Что здесь?

Здесь отображаются последние записи тех блоггеров, которых вы добавили в друзья. Список друзей вы можете просмотреть здесь. Редактировать список и разбивать друзей на группы можно здесь.



Опрос

Пользовался ли ты когда либо Интернетом?


Geography

free counters







ArturGrey добавляет фото в альбом Бердянск 2 фото



ArturGrey добавляет фото в альбом Море 6 фото



strelok добавляет фото в альбом Крым 8 фото



Іren добавляет фото в альбом Мої роботи 2 фото



nomorecoffee создает альбом 2012 2 фото



Іren добавляет фото в альбом Мої роботи 3 фото



strelok добавляет фото в альбом Фонтаны 1 фото



archie создает альбом Чо нарив!



Іren добавляет фото в альбом Мої роботи 1 фото


Морозные кроноцкие рассветы.




Предрассветное  - самое холодное время суток. Но и самое фотогеничное. Вот несколько прошлогодних фотографий с моей зимовки в Кроноцком заповеднике. 
На верхнем снимке  лиственница  с гнездом скопы на фоне вулкана Кроноцкая сопка.


Извержение Кизимена. Кстати, до сих пор пыхтит, но не так сердито, как год назад.


Лиственничные леса на берегу Кроноцкого озера.


Белоплечий орлан с силуэтом вулкана Кихпиныч. Эти птицы возвращаются в гнездовые места с кочевок в конце февраля.


Было бы несправедливо не показать утреннего Кузю...


...и Нюшку.



Вулкан Большой Семячик (Зубчатка).

открыть


Іren добавляет фото в альбом Мої роботи 1 фото



Іren добавляет фото в альбом Мої роботи 1 фото


Зубриные новости из "Брянского леса".




Несколько дней назад зубрам из заповедника "Брянский лес" предоставлена свобода. Вольер разгорожен. Чтобы следить за перемещением стада, две лидирующие самки Музавра и Фейша (у зубров матриархат), были помечены спутниковыми ошейниками. Новые технологии позволяют  в любой момент знать о местонахождении зверей. 
 Правда, зубры не спешат воспользоваться свободой - пока они осторожно исследуют территорию вокруг вольера в радиусе одного-двух километров, а для отдыха и подкормки все равно приходят к месту своего недавнего "заключения", где они привыкли чувствовать себя в безопасности, а также к кормушкам, где сотрудники заповедника продолжают выкладывать корма.



Лесные дети быстро растут, несмотря на суровые морозы. В этом упитанном зубрином подростке (на первом плане)уже нелегко узнать наивного малыша Мефодия, первенца Брянского леса.

открыть

Мои фотоснимки на картах Сбербанка.





Информация для клиентов Сбербанка: теперь Вы можете заказать банковскую карту индивидуального дизайна со снимками дикой природы, сделанными мною. Для этого надо зайти на соответствующую страницу сайта банка и следовать пошаговой инструкции. На втором шаге надо выбрать раздел "Заповедная Россия".  Удачи!


открыть

За минус тридцать в "Калужских засеках".




Когда сегодня  перед рассветом отвозил детей в школу, на термометре машины светилось минус тридцать. На самом деле могло быть и ниже, поскольку термометр на японской машине умеет работать только до этой температуры. Вспомнилась мне поездка двухлетней давности в заповедник "Калужские засеки" на зубриную подкормочную площадку. В то утро термометр в машине тоже упорно показывал тридцатик, а когда мы вернулись в райцентр Ульяново, узнали, что было минус 34.

В заповеднике "Калужские засеки" и его окрестностях уже обитают около 70 вольных зубров.














открыть

Борис из заповедника "Калужские засеки".




Утром разместил фотокарточку заиндевевшего зубриного подростка. Правда, не написал ни слова, что это не взрослый зубр, и пошли комментарии с восхищениями мощностью зверя. 
Если уж восхищаться, то Борисом - патриархом из заповедника "Калужские засеки". Напомню, что зубр - самое крупное и тяжелое наземное млекопитающее Европы, весит до тонны. Борис примерно столько и весит.




открыть

Морозным утром.





открыть

Портреты кроноцкой Машеньки.




Полез сегодня в свой фотоархив, чтобы посмотреть, что я фотографировал в январе прошлого года. Оказывается, портреты Машеньки, соседки по Кроноцкому заповеднику. Как она там этой зимой?






открыть

В ожидании лета...







открыть

Заповедник "Кузнецкий Алатау".




В Брянском лесу сейчас серенькая тусклая погода. Захотелось  вытащить из фотоархива пару летних цветастых снимков из прежних фотопутешествий.  Таких как эти, из заповедника "Кузнецкий Алатау".
Кстати, ранее несколько человек спрашивали меня, какие звуки издает косуля. На сайте "Кузнецкого Алатау" есть качественное видео кричащей косули.






открыть

Хищники из "Земли леопарда".




Тревожный пост от [info]kiowa_mike из заповедника "Кедровая падь". На этот раз речь идет не о самом заповеднике, а о проектируемом национальном парке "Земля леопарда", который должен быть создан в ближайшее время. "Не успел уйти в Москву том эколого-экономического обоснования по созданию национального парка "Земля Леопарда", как на эту "Землю" уже устремились хищники. Логика хищников понятна - пока лес здесь ещё принадлежит Управлению лесами, его надо спилить." 

Мне подобная ситуация хорошо знакома. Четверть века назад, как только стали известны будущие границы заповедника "Брянский лес", но еще не было правительственного решения об его создании, на будущую заповедную территорию были брошены все лесозаготовительные бригады местных лесхозов, которые попытались истребить остатки наиболее ценных для сохранения биоразнообразия старовозрастных лесов. Вмешательство общественности и прессы позволили тогда остановить безобразие. 
Комментируем у автора поста.



открыть

Росомаха в сумерках.




Несколько лет не ездил  за границу - терпкая Камчатка затмила весь остальной мир и забирала все время, да и ресурсы. Но вот решился и съездил на неделю, пофестивалил в Германии. Два раза выступал с показом снимков перед разными аудиториями и заметил, что этот снимок росомахи вызывал дружное синхронное "ах" в зале. Вспомнил, что в своем журнале  его не показывал. Теперь исправляюсь...


открыть


anarchyshiz создает альбом Новый год (2012) 25 фото


"Замерзший" орлан.




Вспомнилась  история с камчатской зимовки. 

 Декабрьское ясное утро, морозчик за 25… Но поднимается солнце, и понемногу теплеет. Я иду вдоль берега Кроноцкой бодрым шагом, иначе ноги в резиновых сапогах отморожу. От реки морозный туман. На воде расходятся круги от крупной рыбы - до сих пор идет нерест зимнего кижуча.  Над нерестилищем на  старой каменной березе сидят три белоплечих орлана. При моем приближении два улетают, один остается.  Я подхожу метров  на десять и вижу, что орлан даже не шевелится: засунул голову под крыло, словно петух на насесте в курятнике.  Похоже, он не живой и успел промерзнуть, не свалившись на землю. При таком морозе не мудрено…  Несколько раз фотографирую его с близкого расстояния.  Потом лезу на березу, чтобы забрать краснокнижного бедолагу  и передать его следующим вертолетом в научный отдел заповедника для исследования причин смерти. По боковой ветке пытаюсь подобраться к птице, но маневр получается опасным - на таком морозе ветка под моим весом может сломаться. Тогда я стал качать её, надеясь стряхнуть  птицу на заснеженную землю.  Но… При первом же движении ветки орлан расправил свои более чем двухметровые крылья и полетел, испуганно озираясь на меня. Оказывается, натерпевшись за ночь от мороза,  он просто  крепко заснул на утреннем солнышке!  Ну и замечательно, что орлана не пришлось отправлять в научный отдел! 



открыть
Назад | Вперед
ОБОЗ.ua